新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  新闻
民盟中央法制委员赵宏瑞教授来我校讲学
Publisher:系统管理员  Time2013-10-23 View:4

    10月21日下午,应我校经济管理与人文社会科学研究院邀请,民盟中央法制委员赵宏瑞教授在管理学院216会议室为我校师生做了题为《技术·经济·法律——金融视角下各“生产要素”的融合创新》的学术讲座。经济管理与人文社会科学研究院、人文学院、法学院、管理学院、计算机学院、电气学院的60余位师生参加了这次学术活动。

    赵宏瑞教授首先介绍了当今时代是技术·经济·法律的融合创新时代,目前我国技术、经济、法律的学术研究处于割裂状态,就业与货币增长之间呈现非均衡状态。赵宏瑞教授与大家分享了他的研究成果“四象限”货币理论,这一理论是对萨缪尔森“货币交易方程式”的实证突破,货币实证能够统筹技术、经济、法律。赵宏瑞教授指出:当前我国理论界一直强调中国崛起的道路自信、理论自信、制度自信。宣示自信,往往更需要忧患意识与批判思考。我国增量要素的投放追不上货币超发、实体经济与金融深化之间缺乏有机配合,这是2008年以来我国“增配效率”不足的主因;而主动深化“人、本、盈、需”可贷要素的增配机制、积极引导货币总量将储蓄转化为投资,这才应当是当前城镇化和转型升级的政策落脚点。最后,他建议同学们将学术选择与就业方向和未来引领中国经济增长点的行业联系起来。

    赵宏瑞教授的讲座深入浅出,理论讲解结合有趣的案例分析,受到了与会教师、学生的热烈欢迎。

 
赵宏瑞教授
 
 
会场

发布人:  常实     审核人: 卜琳华