研究机构
当前位置:首页  研究机构  研究基地
黑龙江省公共服务与社会保障研究基地
Publisher:系统管理员  Time2014-03-05 View:0

一、社会学研究方法及应用。

    社会学研究方法是社会学基础理论研究的重要方向。在该方向的主要研究特色为:(1)对社会科学研究方法论的研究。通过对逻辑实证主义与批判理性主义方法论的探讨,明确了社会科学与自然科学研究方法的差异性与交融性,并对在社会学研究中统计分析方法应用的科学性进行了解析。(2)对具体的技术方法的研究。主要在抽样数目的确定、录入误差的消除、指标体系建构、计算机神经网络分析方法的应用等方面进行了一定的研究。尤其在录入误差的消除方法和恩格尔系数的修正上提出了原创性的方法。(3)定量分析方法在人口学及社会行政管理研究中的应用。方法研究的生命在于有效的应用。应用人口学、统计学研究方法对城市贫困人口、残疾人口、流动人口等不同特征贫困人口群体进行了大量的统计调查。

二、网络社会的理论及实证研究。

    该研究方向具有如下鲜明的研究特色:①起步早,方向稳定。自20世纪末以来开始该领域的研究,在《自然辩证法研究》、《哲学动态》等高水平杂志上发表了多篇学术成果,其中一些论文被多次引用,在学术界产生了较大影响。②从社会理论创新的独特视角,对因特网的经济、社会问题进行社会学、管理学和传播学的多学科透析,研究工作具有交叉性和跨学科性。③坚持在互联网研究实践中发现学术问题,以虚拟人类学观察为基础进行理论思考,尤其注重运用数学模型和数量分析方法,使研究增强了理论解释力。近年在该方向上做了如下方面的一些创新性的研究:在国内较早系统地对网络社会虚拟互动的社会学内涵进行了界定,建立与网络社会转型相应的社会行动模式、社会结构和社会规范体系。②以“心、身体与互联网”为代表的心灵社会哲学的研究被学术界认为是创新性的研究。唐魁玉教授发表论文《心、身体与互联网》、《虚拟空间中的心身问题》等。③对“在线生存的现代性问题”的探讨明确了网络对现代性演化的工具性作用。④“政府与网络公众间互动的电子政务问题”、“虚拟社区研究”、“网络文化功能与主体生存特征研究”和“虚拟实践方式”等的分析,为国内学界提供了经验研究的范例。在这方面唐魁玉教授发表论文《复杂性与数字化和谐社会的建构》、《从互联网技术的社会属性上看互联网社会工程》等。同时唐魁玉教授的研究成果还包括论文《大学生网络购物自我认同的建构——从个体层面看》、《虚拟和谐:网络社会系统的一种理想状态》、《基于复杂性的虚拟企业伙伴间的互动关系》、《论虚拟企业与在线消费者之间的互动关系》等。

三、本单位生活方式研究在我国始于上世纪80年代初。

    在该方向的理论与应用研究上不断取得新的进展,并在国内具有领军的学术地位。在该方向取得的学术成果包括:(1)休闲与休闲产业研究。在《自然辩证法》等期刊发表了研究论文《休闲:一种文化价值观的转变》、《休闲、信仰与对生命意义的追寻》、《当代中国休闲文化面临的挑战及应对策略》、《Social Transformation: The Value of Traditional Leisure Culture of China Revisited》、《休闲与创造性》等,并做了国外前沿研究成果的译介工作,包括刘耳教授参与翻译的译著《休闲教育的当代价值》。(3)城乡居民时间预算研究。基于实证数据出版了专著《城市休闲》,发表文章《中美时间分配与城市居民生活方式比较》等。(4)城市人居环境的研究。对与生活直接相关的环境问题进行了研究,成果包括文章《从一个林场的发展看环境问题的社会维度》、《生态意识与可持续的人类生活方式》等。目前本单位的生活方式研究在国内生活方式研究、休闲研究、时间预算研究等领域具有开创性的学术地位,并有一定的国际影响。在科学研究的基础上,本学科还开设了研究生“生活方式理论前沿”等学位教育课程,本科生休闲专题课,对学生进行生活能力的培养与提高,为培养及建立具备良好学术潜质的研究梯队奠定了基础。

四、社会工程与工程社会学研究。

    本研究方向立足于研究工程技术的社会效应,坚持以工程技术哲学与科技创新管理问题为导向的跨学科研究。本研究方向可追溯到20世纪50年代末,当时以老校长李昌和著名学者关士续为代表的哈工大学人在国内高校中率先开展工程技术辩证法研究,受到毛泽东主席的亲自批示,推动了我国工程技术革新及其应用的发展。几十年来,已经取得了扎实厚重的科研成果,形成了一脉相承的面向工程技术实践、以社会问题为导向的工程技术哲学与科学技术创新管理研究的传统和特色谢咏梅教授的研究关注于技术与社会之间的互构,探讨技术如何影响了社会的发展,研究了社会如何形塑了技术前进的路径。在长期研究中,取得了如下几个方面的成就:(1)对于社会工程学科的建设进行了研究。社会工程在国内是一个较新的,较少学者涉足的领域。如何能够建设好这一学科,如何能够促成支撑学科发展的研究基地的建设是急待解决的问题。(2)对技术的社会效应进行了研究。技术的研究不再局限于自然科学领域,随着技术进步带来的一系列社会变化使得学术界意识到技术的研究与应用也是一个社会科学领域的问题。(3)对技术哲学研究理论与方法的研究。成果包括文章《中国技术哲学的实践传统及经验转向的中国语境》、《技术观研究的精英途径——新中国技术观研究的方法论问题》。(4)对技术创新与技术进化问题进行了研究。成果包括发表于《自然辩证法》的文章《技术创新过程中的路径依赖——基于丰田精益模式的案例研究》、《关于技术进化的个案研究》,文章《制度的“路径依赖”对中国近代技术发展的影响》。


发布人:  常实     审核人: 卜琳华