科研成果
我校王雅林教授研究成果为国家社科规划办 《成果要报》刊用
Publisher:系统管理员  Time2012-10-17 View:7

   (常实 卜琳华/文)我校人文学院王雅林教授主持完成的研究成果以《超越西方“消费社会”模式,走“生活型社会”之路》为题,在国家哲学社会科学规划办主办的内参《成果要报》(2012年6月6日)刊发。他是继《成果要报》创刊以来我省第三位研究成果被刊用的学者,也是最近几年省内在《成果要报》上发表成果的唯一学者。

    国家社科基金《成果要报》由中央宣传部社科规划办主办,是我国哲学社会科学界为党和国家制定重大政策建言献策、提供智力服务的重要平台,其宗旨和目的在于进一步推动哲学社会科学优秀研究成果的转化与应用,更好地发挥哲学社会科学界在党和政府决策中的思想库和智囊团作用。该刊直送党和国家领导人审阅。国家社科规划办对《成果要报》极为重视,研究成果被该刊录用的作者其社科基金课题免于鉴定结项。  

    王雅林教授被录用的文章是作为主持人承担的国家社科基金重点项目“‘社会’范畴重释与中国社会发展模式研究”的阶段性研究成果。该研究提出:面对全球性经济危机,我国在实施扩大内需政策的过程中可以从西方“消费社会”模式中吸取有益的成份,但不能陷入“全球化消费社会”陷阱。我国要立足于中国国情、文化特点和现实基础,以汇聚人民生活需求为出发点来构建社会体制,勇于探索和创造不同于西方“消费社会”模式的、以人民生活至上为指归的“生活型社会”,最终实现人民幸福、国家富强。王雅林教授关于我国创新型社会模式的研究,引起了相关部门的高度重视和学界的关注,并会产生后续的创新型成果。

 

发布人:  包冰     审核人: 卜琳华