学术交流
当前位置:首页  学术交流  会议讲座
我校关于召开第五届亚洲区域科学研讨会的通知
Publisher:系统管理员  Time2015-05-07 View:0

各学院、相关教师:

    区域科学是以区域宏观经济关系为基本研究对象,为区域规划和区域结构政策提供理论和方法论基础的科学。辞海对区域科学的解释是:“区域科学是由经济学、地理学和规划学等多种学科相互交错渗透而形成的边缘科学。” 从1954年艾萨德发起并成立了美国区域科学协会到现在,区域科学逐渐得到了全世界的认同。从学科构成看,区域科学是在经济学、地理学、社会学和行政管理学以及个别工程科学(主要是交通及城市规划学、水利工程学)之间形成的一门跨学科综合性的边缘科学,是自然科学、社会科学和区域规划实践相互交叉渗透并综合化和一体化的产物。

    随着中国经济的快速发展,区域科学在上世纪八十年代开始被引入我国并开始了其本土化发展。1991年,由北京大学杨开忠教授等发起,由我国地理学、经济学、管理科学、信息科学、系统科学、行为科学、环境科学等多学科的有关学者、专家和实际工作者共同组成的中国区域科学协会正式成立。该协会在相关领域从事多学科、多层次的区域综合研究,开展高层次的国际、国内学术交流,在这一领域拥有巨大的影响力。2014年我校由副校长安实教授发起,获批成立黑龙江省区域科学学会,团结组织黑龙江省管理科学与工程、经济学、公共管理、工商管理、交通运输、建筑规划、城乡规划学、社会学、马克思主义哲学、外国语言文学、环境科学与工程、法学等多学科的有关学者、专家和实际工作者,开展多学科、多层次的区域综合研究,开展国内外学术交流与合作,积极为政府和企业的决策提供科学支撑,发展和繁荣黑龙江区域科学,为社会主义现代化事业服务,繁荣发展哲学社会科学研究。

    亚洲区域科学研讨会正是这一领域顶尖国际会议,已经成功举办四届。第五届亚洲区域科学研讨会(ASRS’2015)由中国区域科学协会、日本应用地域学会、韩国区域科学协会、中华区域科学学会(台湾)和哈尔滨工业大学等多家单位联合主办,哈尔滨工业大学经济管理与人文社会科学研究院、黑龙江省区域科学学会、中俄全面战略协作协同创新中心、《学术交流》杂志社、北京大学政府管理学院、《城市与环境研究》杂志等单位承办,将于2015年7月17日-20日在哈尔滨工业大学召开。此次盛会将邀请国内外区域科学、城市科学、经济科学、管理科学、政策科学等相关学科领域的专家、学者以及从事城市与区域管理工作的政府和企事业单位领导共同探讨亚洲国家新时期创新、集聚与区域发展的理论和实际问题,为推进促进亚洲区域经济协调发展做出贡献。

    希望通过承办这次顶级国际会议,能提升我校相关学科的国际化水平,吸取国内外的理论前沿,开辟交流渠道,扩宽国际视野。促使区域科学涉及的前沿学科在我校落地生根,推动我校相关学科科学研究水平提升,提高我校为政府和企业提供科学决策的能力,更好发挥我校的思想库和智囊团的作用。

    本次会议面向我校师生免收注册费,并为投稿参会教师提供免费会议用餐。欢迎我校师生积极参会。

 

附件1:第五届亚洲区域科学研讨会(ASRS’2015)会议通知(哈工大版).doc

附件2:第五届亚洲区域科学研讨会(ASRS’2015)征稿启事(中文版).docx

附件3:第五届亚洲区域科学研讨会(ASRS’2015)校内参会回执.doc

 

哈尔滨工业大学经济管理与人文社会科学研究院

2015年5月7日


发布人:  常实     审核人: 卜琳华