学术交流
当前位置:首页  学术交流  学术活动
转发:龙江讲坛第358期――生命书法
Publisher:系统管理员  Time2014-07-15 View:0

讲座题目:生命书法

主讲嘉宾:张济海 教授,硕士生导师,国家一级美术师,中国艺术家书画院院长

讲座时间:2014年7月19日(星期六)上午9:00

讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

 

讲座简介:

    书法是中华传统文化的核心与载体,也是唯一一项被联合国列入人类非物质文化遗产书写艺术。书法创作与书法欣赏是修炼人生的一个法门,对书法的敬畏其实就是对生命的敬畏。研究生命书法,会使我们更加深入地了解书法,揭示书法的内涵与本质,最终促使人们生命质量的扬升。

    主讲老师将从汉字——蕴藏着生命信息密码、书法——打开汉字生命信息密码的钥匙、书人——生命书法的最高境界三个方面,为我们解读生命书法要求更多地关注人的立身、才能和学识的修养,以提升书法的生命内涵。在此过程中,完成由技到艺、由艺到道,升华为第三艺术状态。在喧嚣红尘的当今世界,快节奏的生活使人眼花缭乱,痛苦不堪,如果通过笔墨渲染来提升自己的精神世界,创造出新生命时空,那不仅是一种兴趣,更是一种境界!

 

嘉宾简介:

    张济海,教授、硕士生导师,国家一级美术师,中国艺术家书画院院长。他是我国当代书坛一位极具个性的书法家,十分重视德艺双修,创立了“以义赋形”的创作理念,形成了“刀劈斧凿”的正大书风;诸体皆备且风格多变,字里行间洋溢着浩然正气,充盈着军人的豪迈气势,在当今书坛独树一帜。代表作品“厚德载物”已永久性地镌刻于北京八达岭长城居庸关口;被文化部及其他有关机构授予“中国杰出人民艺术家”、“当代中国书画收藏市场最具收藏价值艺术家”等荣誉称号。

 

咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)


发布人:  包冰     审核人: 卜琳华