学术交流
当前位置:首页  学术交流  学术活动
转发:“龙江讲坛”第339期 摄影艺术通感
Publisher:系统管理员  Time2014-03-17 View:0

主讲嘉宾:索久林中国摄影家协会副主席,黑龙江省摄影家协会主席

讲座时间:2014年3月23日(星期日)上午9:00

讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅    

主办单位:黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

讲座简介:

    摄影是视觉艺术,但在摄影活动中,视觉的认识与表达功能,却需要借助听觉、触觉、嗅觉、味觉和心里的意觉等多种感官的协作——挪移、联合。这种现象被称之为:摄影艺术通感。

    摄影创作中,自觉地、能动地运用艺术通感,可以克服视觉“单一”的局限和视觉迟钝、视觉麻木、视觉疲劳等创作上的困惑,让多种感官的协作开辟更多的创作资源,拓展更大的情感表达空间,催生奇思妙想的摄影语言,为摄影创作插上腾飞的翅膀。

    通感是生理学、心理学、语言学、艺术学等学科研究的对象。近代,人们在文学、美术、音乐、工艺设计等领域对艺术通感研究较多,对摄影艺术通感,国内外还缺少研究。索久林老师将依据自己多年研究摄影艺术理论,借鉴多学科的理论成果,分析中外摄影名作的心得,并结合自己的创作实践,阐释摄影艺术通感的强大功能与多种感官要素在摄影创作中的展示形态、摄影艺术通感的不同形式等。

嘉宾简介:

    索久林,现任中国摄影家协会副主席、理论委员会主任、黑龙江省摄影家协会主席。曾任地市级新闻工作者协会主席、文联主席,省新闻图片社社长、摄协秘书长,省文联副主席(分管摄影、电影、电视、理论)等。长期从事文学、摄影创作及理论研究工作。曾发表或出版诗歌、小说、散文等作品(专集),创作了大量风光、人文摄影作品。作品曾获省级政府文艺精品一等奖,越南国际摄影大赛一等奖,并多次入展美国、日本、俄罗斯、奥地利等国际摄影艺术活动。摄影理论方面,立足于摄影创作理念和艺术技法的研究,很多成果在期刊、网络传媒和出版社的出版物刊发。

    欢迎广大听众热情参与。请于即日起每天开馆时间,在省图书馆一楼接待处(南岗区长江路216号)免费领取入场券,领完为止。

    咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)


发布人:  包冰     审核人: 卜琳华