学术交流
当前位置:首页  学术交流  学术活动
转发:“龙江讲坛”第338期《红楼梦》与满洲语言文化研究
Publisher:系统管理员  Time2014-03-17 View:0

主讲嘉宾:赵阿平,黑龙江大学满族语言文化研究中心主任、教授,博士生导师

讲座时间:2014年3月22日(星期六)上午9:00

讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅 

主办单位:黑龙江省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

讲座简介:

    《红楼梦》产生于满洲贵族联合汉族知识分子一统天下的清王朝,作者曹雪芹以梦幻形式讲述了亦真亦假、凄美绝伦的人生世态变迁悲喜剧,为人们展现了中华民族传统文化的深厚底蕴及其与清代社会民族文化接触交融的丰富历史画卷。正是由于《红楼梦》产生的历史背景与文化渊源,而使之成为满汉民族文化兼容并蓄的历史文化巨作。

    《红楼梦》中的语言基本为汉语北京话,而探查其间可见自然融入了诸多满洲语言文化成份。语言文字是民族文化交融的载体,这些满语词语生动形象,独具魅力,更深蕴着满洲文化内涵。曹雪芹将满汉文化融为一体,形成了多元文化的神采风韵,生动体现出中华民族传统文化与多元文化相容并蓄的特质。我们在对《红楼梦》的解读研究中,将会更加深刻理解博大精深的中华民族多元文化所蕴含的无穷魅力。

嘉宾简介:

    赵阿平,现任黑龙江大学满族语言文化研究中心主任、教授,省级重点学科带头人,博士生导师,国内外知名满语、满学专家。兼任国际通古斯语言文化研究会副会长、国家社科基金学科评审组专家、全国语言文字标准化技术委员会委员、中国阿尔泰语学会副会长、中国民俗语言学会副会长、黑龙江省满—通古斯语学会会长、黑龙江省第十一届、十二届人大代表、黑龙江省人大民族侨务外事委员会委员等职。

    赵阿平教授多年来主要从事满语、满学、满族语言与历史文化、文化语言学、民族学等研究与教学,学术研究独有建树,成果丰硕。创建满族语言文化研究中心,组建学术梯队,培养专业人才,拓展了满语、满学研究深入发展的新路。主持国家社科重点项目、国际合作项目多项;主要专著:《满族语言与历史文化》、《满语研究通论》等;学术论文120多篇,获省级以上社会科学优秀科研成果奖18项,主编《满-通古斯语言文化研究文库》丛书12部。多次应邀赴国外进行学术研究、讲学、交流考察等,论文多次入选国际学术会议及全国学术会议,具有重要的学术价值。

    欢迎广大听众热情参与。请于即日起每天开馆时间,在省图书馆一楼接待处(南岗区长江路216号)免费领取入场券,领完为止。

    咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)


发布人:  包冰     审核人: 卜琳华