学术交流
当前位置:首页  学术交流  学术活动
黑龙江省区域科学学会筹建工作汇报会在校举行
Publisher:系统管理员  Time2014-03-14 View:0

    哈工大报讯(兰锐 文/图)3月13日下午,由我校发起并筹建的黑龙江省区域科学学会(以下简称“学会”)筹建情况工作汇报会在科学园国际会议中心举行。黑龙江省民政厅民间组织管理局副局长孙俭太,学会会长、校长助理安实和副会长、常务理事等参加汇报会。

    哈尔滨理工大学经济学院院长、学会副会长修国义教授主持会议。学会秘书长卜琳华作了学会(RSAH)筹建工作汇报。报告从筹建背景与进程、宗旨和业务范围、组织结构和人员、条件与制度建设、工作安排与设想5个方面,全面阐明了学会成立的必要性。报告指出,哈工大作为申办单位,学科设置范围涵盖广,为区域科学研究提供了强力支撑和保障,先后已通过多种科学手段提出了促进龙江产业发展的新思路和新建议,为实现龙江又好又快发展起到了关键性的推动作用。

    安实作为学会发起人,畅谈了自己对区域科学的理解,强调了学校对区域科学研究的重视。他表示,哈工大始终坚持面向国际学术前沿和国家重大需求,积极服务地方经济社会发展。因此,哈工大有责任组织成立一个关于区域科学研究的学术团体,为龙江的区域科学研究服好务。学校将整合人文、社会科学、管理、环境等学科,形成合力,进行综合与交叉学科的区域科学研究,为政府和企业决策提供科学支撑,发挥好学会思想库和智囊团的作用。

    孙俭太和省民政厅相关部门负责人对学会的准确定位和服务宗旨表示认可,希望学会在日后发展的各个环节中都要秉承起点高、站位高的特性,团结组织我省管理科学与工程、经济学、公共管理、工商管理、交通运输和法学等多学科的相关学者、专家和实践工作者,开展多学科、多层次的区域综合研究,积极开展国内外学术交流与合作,大力发展和繁荣龙江区域科学。

    据了解,区域科学是以区域宏观经济关系为基本研究对象,为区域规划和区域结构政策提供理论和方法论基础的科学。从1954年到现在,区域科学逐渐得到了全世界的承认,成立了国际区域科学协会。由于经济全球化的快速发展,区域科学的研究得到了众多国家的重视,国际上也成立了众多区域科学相关的协会,比较著名的有北美区域科学理事会、西方区域科学协会、亚城市与区域研究协会等。

会场1

会场2

学会发起人安实教授讲话


发布人:  常实     审核人: 卜琳华