学术交流
当前位置:首页  学术交流  学术活动
转发:“从家世中寻找人生秩序”讲座通知
Publisher:系统管理员  Time2014-04-21 View:0

主讲嘉宾:余世存 诗人、学者、思想家

讲座时间:2014年4月26日 (星期六) 上午9:00

讲座地点:黑龙江省图书馆报告厅

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化厅、省社科联、省教育厅、省科协

 

讲座简介:

    “尽管当代的家庭已经从传统的‘四世同堂’演变成二世或一世家庭,单亲家庭也日益增多,但‘家世’问题仍一以贯之。家世甚至从宗族家庭问题,演变成社会问题和政治问题。”余世存老师认为,现代化的危机、社会转型的艰难促使不少有良知的知识人寻找答案,当代人的“失教”、“粗鄙”、“飘零”、“失去家园故土”等现象有目共睹。“回家”的人仍是“无家”的人。

    《家世》从“家风家教之于当下”的视角撰写了中国家族的传奇经历。可以说,这是一部极具历史意义和现实关怀的作品。

 

嘉宾简介:

    余世存,诗人、思想家、学者、自由作家。做过中学教师、报社编辑、国家官员、志愿者。曾任《战略与管理》执行主编,《科学时报》助理总编辑。现为自由撰稿人。多次入选年度华人百名公共知识分子,被称为“当代中国最富有思想冲击力、最具有历史使命感和知识分子气质的思想者之一”。先后出版《黄昏的缤纷》《重建生活》《我看见了野菊花》《非常道》《非常道Ⅱ》《中国男》《老子传》《大民小国》等。2001年注册组织北京当代汉语研究所,主持“当代汉语贡献奖”10余年,以表彰对当代汉语做出贡献的机构和个人。

 

咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

讲座网址:http://www.hljlib.cn;http://www.hljsk.org


发布人:  包冰     审核人: 卜琳华