如是大讲堂
当前位置:首页  如是大讲堂  讲堂动态


哈工大如是讲堂——暑期学校•区域科学篇开课通知

区域科学是以区域宏观经济关系为基本研究对象,为区域规划和区域结构政策提供理论和方法论基础的科学。从1954年艾萨德发起并成立了美国区域科学协会到现在,区域科学逐渐得到了全世界的认同。从学科构成看,区域科学是在经济学、地理学、社会学和行政管理学以及个别工程科学(主要是交通及城市规划学、水利工程学)之间形成的一门跨学科综合性的边缘科学,是自然科学、社会科学和区域规划实践相互交叉渗透并综合化和一体化的产物。

随着中国经济的快速发展,区域科学在上世纪八十年代开始被引入我国并开始了其本土化发展。1991年,由北京大学杨开忠教授等发起,由我国地理学、经济学、管理科学、信息科学、系统科学、行为科学、环境科学等多学科的有关学者、专家和实际工作者共同组成的中国区域科学协会正式成立。2014年我校由副校长安实教授发起,获批成立黑龙江省区域科学学会,由黑龙江省管理科学与工程、经济学、公共管理、工商管理、交通运输、建筑规划、城乡规划学、社会学、马克思主义哲学、外国语言文学、环境科学与工程、法学等多学科的有关学者、专家和实际工作者共同组成。

哈工大如是讲堂是哈尔滨工业大学经济管理与人文社会科学研究院开办的高端学术讲堂,如是讲堂将秉承先进的学科发展理念,构建全面支撑哈工大经济管理与人文社会科学研究的学术交流平台,力争促进依托工科的特色人文社科学科布局的快速形成以及提升我校经管人文学科在国际国内学术对话能力和话语权。如是讲堂的宗旨是:传承文化、创造新知、开放思想、求真求是。

本期如是讲堂推出哈工大如是讲堂——暑期学校•区域科学篇,纳入学校人文通实教育类课程体系。

欢迎各位同学积极参加,并诚邀各届人士莅临指导。

时间:2015716-17

地点:哈尔滨工业大学科学园国际会议中心2H201会议室

学校根据报名情况,安排一校区到科学园的往返班车(附件2)。

截止时间:2015710日上午11:00

哈工大如是讲堂联系人:包冰  卜琳华

联系电话:0451-86262113

联系地址:南岗区邮政街434号哈工大科技园1004



附件1:哈工大如是讲堂——暑期学校•区域科学篇课程表

附件2:哈工大如是讲堂班车时刻表

附件3:哈工大“如是讲堂”简介

附件4:哈工大如是讲堂选课表



哈尔滨工业大学经济管理与人文社会科学研究院

哈尔滨工业大学本科生院

黑龙江省区域科学学会

201573