研究院概况
当前位置:首页  研究院概况  党支部建设  新闻

经管研究院党支部爱党爱家乡徒步黑龙江省博物馆党日活动      

      中国共产党自1921年成立至今,走过了96年坎坷而光辉的道路。96年沧海桑田,96年岁月峥嵘,96年神州巨变,是一幅波澜壮阔的历史画卷,是一部催人奋进的长歌史诗。

值此中国共产党成立96周年之际,经济管理与人文社会科学研究院党支部全体党员,在支部书记的带领下,怀着无比崇敬的心情,开展了“爱党爱家乡徒步黑龙江省博物馆”党日专题活动。
2017年6月30日下午,日丽风清、碧空如洗,我们在激动雀跃的情绪中从哈工大国家大学科技园启程。一路上,党员们回顾共产党的诞生,畅聊党领导下的中华民族的伟大复兴。经过30分钟的步行,我们抵达了黑龙江省博物馆。
黑龙江省博物馆是省级综合性博物馆,始建于1906年,位于哈尔滨市,是一座欧洲巴洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址,现为国家I级保护建筑,他就像一位历经沧桑的百岁老人,见证着黑龙江省博物馆的历史变迁。它是黑龙江省收藏历史文物、艺术品和动、植物标本的中心,是地方史和自然生态的研究中心之一,也是宣传地方历史文化和自然资源的重要场所。黑龙江省博物馆是黑龙江地区最早最大的文物事业机构。现有各类藏品约11万余件。
在博物馆中,我们见到了饶河小南山墓葬出土的新石器时代玉器、宁安渤海上京城遗址出土的唐代渤海鎏金铜佛和金佛、阿城齐国王墓出土的金代丝织品服饰等均为精品。更有镇馆之宝——金代铜坐龙,还有与其同时代的人物故事铜镜、胡里改路之印等,一路连科铜盆,明代朵颜卫左千户所百户印等珍贵文物。极具研究价值的书画类藏品也使我们大开眼界,如《蚕织图》、《九歌图》、《斗浆图》、《瑶池醉归图》、《西域舆图》等一级藏品,以及邓散木、潘天寿的宏幅巨作和极具有鲜明地方特色的北大荒套色版画等现代画作精品。
岁月的流逝,历史的沧桑留在了那些古老的断壁残垣、碑碣石刻里,那一件件珍贵文物,是见证黑龙江人积极进取、豪迈向前的载体。白山黑水孕育的他们,质朴勤劳、不畏困难、勇于进取,在几千年与大自然作抗争的生产生活中书写着黑龙江文明的进程。黑龙江文明是中华文明的重要组成部分,黑龙江先民为中华民族的形成和人类文化发展做出了不可或缺的贡献。
参观结束后,在支部书记带领下重温了入党誓词。通过重新宣誓、重温入党誓词,激发了党员责任感、使命感和自豪感,树立做优秀党员的决心,并融入到实际工作中。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,立足本职工作,攻坚克难、砥砺前行,为学校建设双一流大学贡献力量。

  

文化是地域的记忆、是地域的写照,读懂一方文化,也就读懂了那里的发展历史。顾往识今、利于知来。通过这次文化之旅,我们看到了黑龙江从古至今发展的悠久历史,看到了独有的地域特色,看到了在共产党带领下人民艰苦奋斗的历程。我们经济管理与人文社会科学研究院党支部全体党员,将不断汲取历史文化内涵,发扬党和人民艰苦奋斗的精神,沿着祖先的足迹,不断创造华彩篇章。
哈工大经济管理与人文社会科学研究院党支部
2017年7月3